夏の味覚

今月の特集は「夏の味覚!2022」です。
そこで、我が家の夏の味覚をご紹介します。

【キュウリのごま塩漬】
夏の野菜と言えばキュウリですが、そんなキュウリを使って簡単にできる一品です。

-材料・分量-

  • キュウリ … 適量
  • 塩 … 適量
  • ごま油 … 適量

-作り方-

  1. キュウリを三分割にして、綿棒などで軽くヒビがはいる程度にたたく
    (薄切りや千切りでもいいですが、その場合は塩を少な目に)
  2. タッパーなどに入れて塩を振る
  3. ごま油を全体にかかる程度に回しかける
  4. 冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり

キュウリのシャキシャキ感が残るようにするのがポイントです。
キュウリの皮が気になるようなら、たたく前にむいてください。

【そうめんつゆ】
暑い時期は冷たい麺類を食べる機会が増えます。
特にそうめんは週に2回は食卓に並びます。
専用のつゆを買ってもよいのですが、自分でも簡単に作れます。

-材料・分量(一人前)-

  • 白だし(我が家はヤマキ) … 大3
  • しょうゆ … 小2
  • みりん … 大1
  • 水 … 200ml

-作り方-

  1. 鍋に水以外の材料を入れ、火にかけ、ひと煮立ちする
  2. つけ汁用の器に移し、水を加える
  3. 冷蔵庫で冷やす

このつゆはそうめん以外にも、そばやうどんでも使えます。
つけ汁なら濃い目に、かけ汁なら薄めにと、水の量で調整してください。
甘味が足りない場合は、火にかける前に砂糖かみりんを加えてください。
白だしはメーカーによって塩分が異なるので、成分表を見て量を調整してください。

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