![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231217164601-420x560.jpg)
本日の収穫
ほうれん草 サニーレタス ブロッコリー
大根 白菜
とうとう朝、布団から抜け出すのに気合いが必要な季節がやってきました
でも畑の野菜たちは元気です‼
《白菜》
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231213135910-420x560.jpg)
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231213141822-420x315.jpg)
今年の白菜は大成功でした
丁寧に手をかけて育てたら、農薬を散布しなくても
虫もほぼつかず大玉が採れました
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231213145807-420x560.jpg)
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231213150904-420x560.jpg)
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231213153141-420x560.jpg)
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231216092306-420x560.jpg)
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231216093700-420x560.jpg)
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/231216-420x560.jpg)
さっそく第一弾の白菜漬け仕込みました
《大根》
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/1700723839945-420x746.jpg)
だいぶ太くなりました
サラダやおろし、煮物と毎日重宝しています
そろそろ、白菜漬けに続いて
我が家の定番〈大根の焼酎漬け〉に取り掛かります
こちらも樽に10kg
寒いけれど頑張ります
《小松菜 ほうれん草》
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231217154245-420x560.jpg)
小松菜は、11月12月と暖かかったおかげで
二回目に蒔いた種も大きくなりました
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231217154315-420x560.jpg)
ほうれん草も寒さにあたり、色も濃く立派な葉になりました
小松菜とほうれん草を交互に食卓にあがり助かっています
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231216133917-420x560.jpg)
ほうれん草は三回目の種蒔にもチャレンジしてみました
さすがにこの寒さなので
ビニールと曲がり支柱を使ってトンネル風の簡易温室を作ってあげたら
さっそく芽が出てきました 楽しみです。
《絹さや サニーレタス》
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231217154422-420x560.jpg)
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231217155305-420x560.jpg)
絹さやが少し大きくなりツルが伸びてきたので
稲わらを添えてツルが絡まるようにしてあげました
![](http://www.jful.jp/blog/wp-content/uploads/2023/12/IMG20231217154954-420x560.jpg)
サニーレタスにもトンネル温室を作ってあげたらこんなに大きくなりました
とっても柔らかいです