菜園生活(25)

《キュウリ》

今朝畑に出て、今季初めて実を付けた小さなキュウリを二本取りました

長さ12センチと10センチ

苗木に負担をかけず長期間たくさんの実を収穫するために

一番最初に成った実は早めに取ったほうが良いらしいのです

ちなみに採れたキュウリは二人で一本ずつ味噌をつけて食べ

豊作を願いながら、ビールで乾杯しました

今、他の畑ではキュウリの害虫「ウリハ虫」が発生して

葉が茶色に変色して来ています

我が家の畑まで「ウリハ虫」が遠征して来ないように

毎年いろいろと工夫してもなかなか思うようにいかないのですが

今回はコンパニオンプランツに頼ってみようと思い

「キューバミント」を脇に植えて見ました

このミント、すっごく強烈です

お酒を炭酸水で割ったところに加えて見たら

いい香り~♡ではなく、湿布薬を舐めているみたいで美味しくない!

どうか「ウリハ虫」達も嫌って避けて行ってくださいね

《カブ》

いつも秋に種まきをするカブですが

今回は珍しく春先にチャレンジしてみました

時期が良かったのか、大して虫もつかず収穫出来ました

大玉で、柔らかくて特に浅漬けが好評でした

葉も苦みが少なく、大根葉と同じようにサッと湯がいて

油揚げ等と一緒に炒め煮にしました

あっという間に収穫終わり

次はもう少し多めに種を蒔いてみます

《トウモロコシ》

昨年、初挑戦したトウモロコシ

今年は害虫対策として、昨年よりさらに一週間早めに種まきをしました

それから約二か月

葉の背丈も伸びてきて元気な雄花が付きだしました

ところが先日、トウモロコシにつく害虫「あわのめい蛾」を二匹も見つけました

早速退治しましたが、雌花が付きはじめたところなので油断大敵

毎日の見回りが欠かせません

種蒔き後85日前後の頃に収穫時期を迎えると聞くので後一か月

6月末の収穫を楽しみにしています

《絹サヤ》

5月の連休明けに収穫が終わった絹サヤですが

来年用の種を採取するためにそのまま畑に放置していたら、豆がたくさん出来ました

お店で売っているグリンピース

生の豆はこの季節だけなので全部採って鞘を剝きました

鞘の中身は可愛らしく並んだお豆さんたち

全部剝いたら器にいっぱいになりました

考えて、グリンピースとエビのピラフ

そしてグリンピースたくさん入りのキーマカレーを作り

残さず頂きました

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