《キュウリ》


今朝畑に出て、今季初めて実を付けた小さなキュウリを二本取りました
長さ12センチと10センチ
苗木に負担をかけず長期間たくさんの実を収穫するために
一番最初に成った実は早めに取ったほうが良いらしいのです
ちなみに採れたキュウリは二人で一本ずつ味噌をつけて食べ
豊作を願いながら、ビールで乾杯しました

今、他の畑ではキュウリの害虫「ウリハ虫」が発生して
葉が茶色に変色して来ています


我が家の畑まで「ウリハ虫」が遠征して来ないように
毎年いろいろと工夫してもなかなか思うようにいかないのですが
今回はコンパニオンプランツに頼ってみようと思い
「キューバミント」を脇に植えて見ました
このミント、すっごく強烈です
お酒を炭酸水で割ったところに加えて見たら
いい香り~♡ではなく、湿布薬を舐めているみたいで美味しくない!
どうか「ウリハ虫」達も嫌って避けて行ってくださいね
《カブ》

いつも秋に種まきをするカブですが
今回は珍しく春先にチャレンジしてみました

時期が良かったのか、大して虫もつかず収穫出来ました
大玉で、柔らかくて特に浅漬けが好評でした
葉も苦みが少なく、大根葉と同じようにサッと湯がいて
油揚げ等と一緒に炒め煮にしました
あっという間に収穫終わり
次はもう少し多めに種を蒔いてみます
《トウモロコシ》


昨年、初挑戦したトウモロコシ
今年は害虫対策として、昨年よりさらに一週間早めに種まきをしました
それから約二か月
葉の背丈も伸びてきて元気な雄花が付きだしました

ところが先日、トウモロコシにつく害虫「あわのめい蛾」を二匹も見つけました
早速退治しましたが、雌花が付きはじめたところなので油断大敵
毎日の見回りが欠かせません
種蒔き後85日前後の頃に収穫時期を迎えると聞くので後一か月
6月末の収穫を楽しみにしています
《絹サヤ》


5月の連休明けに収穫が終わった絹サヤですが
来年用の種を採取するためにそのまま畑に放置していたら、豆がたくさん出来ました
お店で売っているグリンピース


生の豆はこの季節だけなので全部採って鞘を剝きました
鞘の中身は可愛らしく並んだお豆さんたち
全部剝いたら器にいっぱいになりました

考えて、グリンピースとエビのピラフ
そしてグリンピースたくさん入りのキーマカレーを作り
残さず頂きました