生姜「を」食べる

今回の特集記事は 「生姜」
世の中に生姜を使った料理は数あれど、生姜がメインとなると「生姜糖」くらい。

で、作ってみました

ま あ、レシピは「生姜糖」で検索すればいっぱい出てくるのでそちらをみていただくとして、
ポイントだけ。

・ 生姜の皮はスプーンでむくと楽・繊維を切ってしまうと出来上がりが「かなり」縮みます

・砂糖が泡立っている状態が粉に変 化するのは一瞬ですから気を付けて
・ざるなどにあけて冷ますとカラカラになります
このまま食べてもよいですが、時期が時期なので、チョコレートをかけてみました。 こうすると、生姜の辛さが和らぐ気がします。

ところで、「生姜 チョコレート」で検索するとフランス土産な事が多いようですが、
フ ランス人にとって生姜は特別な意味があるようです。
→「フランス人と生姜
お土産と称して生姜のチョコレートを買っていく日本人を、フランスの人たちはどん な思いで見ているのか気になります。

コメントは受け付けていません。