Archive for 2022年4月1日|Daily archive page

春の食材(&桜)

2022年4月1日 金曜日

今月の特集は「春の味覚をご自宅で!」です。
そこで記事にあった食材を味わおうと思います。

まずはスナップエンドウ。

塩ゆでするのが一般的なようですが、レンチンでもいけます。
加熱後、塩を振るだけでもいいですし、マヨネーズもいけます。
簡単に一品おかずが増えるのは、手軽でよいです。

お次は菜花。

こちらもレンチンOKです。
ちょっと苦味があるので、マヨネーズがお勧めです。
あと、白だしでおひたしとか、うどんにいれてもいいです。

で、スティックセニョールを探したのですが、みつかりませんでした。
以前近所のスーパーで見かけた憶えがあったのですがそこにはなかったので、徒歩圏の他のスーパーにも探しにいきましたがなし。
諦めきれずに、ちょっと遠いスーパーも何軒か回ったのですが、結局ありませんでした。

ただ、あちこち回ったおかげで、桜の写真がたくさん撮れましたので、そちらをご覧ください。